WEBINAR SERIES PENULISAN BUKU “STRATEGI BERKARYA DI TENGAH PANDEMI DENGAN LITERASI”

Webinar dilaksanakan dengan baik dan berjalan lancar pada hari Kamis, 19 Agustus 2021 melalui Zoom Meeting. Acara tersebut merupakan salah satu acara dari serangkian agenda peringatan Hari Lahir (Harlah) Program Studi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman yang jatuh pada tanggal 21 Agustus 2021. Usia 37 adalah usia yang harus banyak menghasilkan karya, salah satunya karya tulis berupa buku bagi Dosen-Dosen yang notabene adalah akademisi yang harus mampu melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, seperti Pengajaran, Penelitian dan Pemberdayaan.
Acara Webinar Series tersebut dihadiri oleh para Dosen di Lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman yang di Moderatori oleh Niken Nurmiyati, S.IP., M.IP selaku Dosen Muda Fisip Unmul. Pemateri yang hadir berasal dari Yogyakarta, di antaranya adalah Shulbi Muthi Sabila SP, S.I.Kom., M.I.Kom memberikan materi yang berjudul “Yuk Mari Menulis” mewakili tema umum untuk ters berkarya, dan Pemateri ke dua atas nama Sekar Waskhito Agung, M.M memberikan mater dengan judul “Menulis Buku Bernilai dan Berdaya Guna” mewakili dari pihak Penerbit Deepublish.

Adapun poin-poin yang disampaikan oleh pemateri 1 diantaranya :
1. Peluang menulis buku di Indonesia terbilang masih sedikit dibandingkan negara-negara lain. Dengan kata lain, peluang menjadi salah satu penulis yang inspiratif masih terbuka lebar. Ketika seorang penulis membaca dan menuliskannya, ia telah mengaktifkan kinerja otak kanan dan kiri. Dengan kata lain, otak terus bekerja aktif yang ternyata mampu meminimalisir terjadi kerusakan jaringan otak di masa tua, diantaranya Open Minded, Mengabadikan Gagasan, Branding, Dan Investasi Masa Depan.
2. Mengenal Jenis Buku Sains :
• Buku Ilmiah (Buku Ajar)
• Bunga Rampai (Chapter Book, Edited Volume Book,Edited Collection Book)
• Autobiografi,Biografi
• Monografi (tulisan ilmiah yang subtansi pembahasannya hanya pada satu topik dalam satu bidang ilmu kompetensi penulis
• Prosiding
• Buku referensi (kamus,ensiklopedi,direktori,katalog)
• Buku saku/pegangan(handbook/manual book)
3. Pemilihan Ide & Konsep Memilih ide yang dekat dengan kehidupan/ fenomena sekitar kita, yang sesuai dengan pengalaman dan keahlian, bidang pekerjaan, kesukaan/kesenangan atau hobby dan sebagainya. WHY? Memudahkan kita dalam memilih topik atau tema dan konsep apa yang akan kita tulis sebagai isi, maksud dan tujuan buku . Termasuk dalam memilih segmen atau target pembaca buku kita, karena sesuai dengan pengalaman dan keahlian atau bidang dan hobby kita. Dengan mengangkat fenomena terkini, tema atau judul buku kita akan sangat dicari karena diperlukan atau terlebih jika fenomena tersebut sedang trend dikalangan masyarakat umum, yang berguna dan bermanfaat bagi mereka. Sehingga mereka tertarik membaca buku kita.
4. Siapkan Outline/ Kerangka Isi Buku Dalam penulisan bunga rampai kita dan tim penulis lain wajib menyepakati ketentuan penulisan , misalnya :
• Citasi dengan Reference Manager Mendeley (tidak manual).
• 1 orang menulis 1 bab
• Minimal 15 halaman, maksimal 20 halaman per bab (sudah termasuk daftar pustaka)
• Similarity maksimal 15-20%
• Penulisan sesuai template yang diberikan (ikuti gaya selingkung, font, dstnya dalam template)
• Referensi disarankan dari jurnal dan sekiranya dari buku, yang terupdate tahun terbitnya
• Sub bab / sub topik diberikan kebebasan, sesuai judul topik/bab dan mengacu pada judul buku
• Maksimal pengumpulan sesuai dateline
5. Dalam proses penulisan, selalu perhatikan outline/kerangka isi buku termasuk time line yang sudah ditetapkan, agar terarah dengan maksud dan tujuan. Apabila terjadi stuck dalam penulisan karena lain hal, maka bisa melompat ke bagian atau bab lain yang bisa dikerjakan lebih dahulu. Sambil melengkapi materi atau data lainnya untuk melanjutkan tulisan yang sebelumnya yang tertunda.
Adapun poin-poin yang disampaikan oleh pemateri 1 diantaranya :
1. Definisi Buku ajar adalah buku pegangan untuk suatu mata kuliah yang ditulis dan disusun oleh pakar di bidangnya dan memenuhi kaidah buku teks serta diterbitkan secara resmi dan disebarluaskan (ber ISBN). Tujuannya agar membantu mahasiswa memahami materi tertentu dalam bentuk tulisan secara lebih mendalam dan membantu mahasiswa saat belajar mandiri.
2. Unsur buku yang harus ada :
• Prakata
• Daftar Isi, Daftar Tabel, Daftar Gambar
• Batang Tubuh : yang terbagi dalam bentuk Bab / Bagian, terdapat Evaluasi
• Daftar Pustaka
• Glosarium
• Indeks (lebih baik ada)
• Lampiran (tidak wajib)
• Gaya Bahasa yang komunikatif dan semiformal agar mudah dipahami pembaca
 BATANG TUBUH
 Penyampaian tujuan yang ingin dicapai dalam buku/bab (Tujuan Instruksional Umum, Tujuan Instruksional Khusus, Kompetensi, Capaian Pembelajaran)
 Isi (Materi/Based Research)
• Pendahuluan Isi
• Materi utama isi
• Kesimpulan
• Evaluasi (Rangkuman/Pertanyaan)
• Praktikum (untuk Modul)
• Referensi/Rekomendasi Bacaan (boleh ada/tidak), karena ada yang dibuat dalam referensi akhir ada per bab.
3. Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah” – Pramoedya Ananta Toer, House of Glass
Demikian laporan ini dibuat dengan sebenarnya. Semoga dapat memberikan manfaat bagi sekitar. Akhir kata, dalam memperingati Harlah Prodi IP, Teriring doa semoga Prodi IP dapat banyak memberikan manfaat bagi Kaltim tercinta secara khusus, dan bagi negara Indonesia secara umum.