Prosesi Yudisium Gelombang III September 2021, Program Studi Ilmu Pemerintahan

Mengusung tema “Dengan Pendidikan Berkualitas Fisip Membangun Cendekia Tangguh & Adaptif Untuk Indonesia Tumbuh”, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, kembali menyelenggarakan acara Yudisium Gelombang III Tahun 2021 Program Sarjana, Diploma dan Pascasarjana. Acara yang dilangsungkan secara daring dan luring ini diselenggarakan pada Sabtu,18 September 2021, Di Ruang Serba guna Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman.

Berdasarkan laporan dari Ketua Panitia Dr. Muhammad Zaini, M.Si . Peserta yang mengikuti Yudisium tercatat sebanyak 139 mahasiswa  yang mana program studi Ilmu Pemerintahan berhasil meluluskan  23 orang mahasiswa.

Dalam Sambutannya Dr. H. Muhammad Noor, M.Si, Dekan Fisip Unmul “Kita tidak harus mencari lowongan pekerjaan, tetapi usahakan membuka dan membuat lowongan pekerjaan”. Selain menyampaikan ucapan selamat kepada peserta yudisium, dirinya juga mengingatkan bahwa kewajiban untuk menjaga nama baik universitas tidak hanya diemban ketika menjadi mahasiswa saja, namun ketika telah menjadi alumni pun tetap berkewajiban menjaga nama baik Universitas Mulawarman. Khususnya bagi Fisisp tercinta.

Pembacaan Surat Keputusan (SK) Yudisium dan SK lulusan terbaik masing-masing prodi  oleh Wakil Dekan II, Dr. Finnah Fourqoniah, M.Si. Sebanyak 10 mahasiswa dengan IPK tertinggi di setiap prodi berkesempatan menghadiri acara yudisium secara luring. Adapun lulusan terbaik dari Program Studi Ilmu Pemerintahan adalah Lianovi Citrasari dengan IPK 3.84 dengan masa studi 4 tahun,

Ketua DPRD Kalimantan Timur yang  sekaligus menjabat Ketua IKA Fisip Unmul, Drs. Makmur H.A.P.K., M.M. via Zoom Meeting. Dalam kesempatan tersebut dirinya memaparkan bahwa saat ini Kaltim sebenarnya masih jauh dari harapan masyarakatnya. Untuk itu ia mengajak agar dapat bersama-sama melihat, meneliti dan berkarya agar dapat memberikan sumbangsihnya. “Kita dapat melihat bagaimana potensi Kaltim luar biasa tapi kondisi pembangunannya sangat memprihatinkan karena keterbatasan dana yang ada,” sambungnya.

Pembacaan lampiran Surat Keputusan Yudisium yang dibacakan oleh Koordinator Program studi, pembacaan nama peserta yudisium dibuka dengan pantun yang menambah hangat suasana yudisium secara luring dan daring.

Lianovi Citrasari selaku perwakilan yudisiawati yang memberikan pesan dan kesan menyampaikan Rasa terima kasih dan permohonan maaf dalam pidatonya. “Adapun keberhasilan kita ini tidak terlepas dari dukungan orang tua kita tercinta, serta bimbingan dari seluruh civitas academica”, tuturnya. Selain itu ia juga sempat menyampaikan sebagai generasi muda berpendidikan sangat penting untuk meningkatkan kapabilitas masing-masing dalam rangka menyambut pemindahan Ibu Kota Negara dalam waktu dekat.

Setelah mendengar penyampaian pesan dan kesan dari wakil lulusan, acara ditutup dengan sesi foto bersama, baik yang menghadiri yudisium secara online maupun offline. Senyuman dan tepuk tangan pada pagi itu secara resmi menutup rangkaian acara Yudisium Gelombang III Tahun 2021 Program Sarjana & Pascasarjana dengan baik. (nkh)