Penerimaan Mahasiswa Baru Ilmu Pemerintahan Tahun 2017

Peminat pada Program Studi Ilmu Pemerintahan cukup besar dilihat dari antusias lulusan siswa dan siswi SMU, SMK atau yang sederajat, kebanyakan siswa tertarik pada program ilmu pemerintahan karena menyajikan mata kuliah yang banyak membahas mengenai permasalahan politik di masyarakat baik tingkat daerah maupun regional. Dengan adanya isu-isu politik yang berkembang di masyarakat dan informasi seputar perpolitikan yang marak di media menjadi salah satu faktor meningkatnya jumlah peminat pada Program Studi Ilmu Pemerintahan .

Proses Penerimaan Mahasiswa Baru Program Studi Ilmu Pemerintahan Untuk tahun 2017 ini, penerimaan mahasiswa untuk Prodi IP dilakukan dalam tiga   tahap. Tahap I adalah Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri, yang dulu disebut PMDK, seleksi bibit unggul, atau jalur undangan. Pada tahap ini calon mahasiswa bisa memilih Prodi IP Fisip Unmul sebagai pilihannya. Tahap Kedua adalah Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) yang dulu disebut SNMPTN Jalur Ujian Tertulis. Dalam tahap ini juga para calon mahasiswa bisa memilih Prodi IP sebagai salah satu pilihan studinya. Tahap III, adalah Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri. Tahap III ini dilakukan oleh Universitas Mulawarman secara mandiri atau melalui seleksi lokal.