Perkembangan Prodi: Kantor Baru, Dosen, Staf

Kantor Prodi Ilmu Pemerintahan telah beberapa kali pindah. Tempat Sekretariat Prodi yang terakhir (sebelum pindah) adalah di Dekanat lama yang sekarang menjadi ruang dosen.

Dengan selesainya pembangunan Dekanat baru Fisip Unmul maka Prodi IP kini sudah menempati satu ruang di lantai I Dekanat sebagai Sekretariat Prodi IP. Ruangnya cukup nyaman, full-AC, fully-furnished, internet-ready (Speedy),  dan beberapa peralatan perkantoran modern. Tamu, dosen, dan mahasiswa di-welcome.

Dosen-dosen Prodi IP juga terus bertambah. Di awal tahun 1990, jumlahnya hanya sembilan orang. Sekarang (2013) telah menjadi 20 orang (lihat link Dosen). Namun demikian, jumlah mahasiswa IP juga terus meroket, seiring dengan peningkatan popularitas Prodi. Jumlahnya  telah mencapai 1095 orang. Dengan demikian, rasio-dosen IP adalah 1:54 (satu dosen mengajar 54 mahasiswa). Rasio ini masih lebih baik dari rasio di tingkat Fakultas yang mencapai 1:58 – 1:62 (lihat www.fisip-unmul.ac.id), namun tetap belum mencapai rasio ideal yang 1:30 (satu dosen mengajar 30 mahasiswa).  Rasio ideal bisa tercapai jika jumlah dosen telah mencapai 35 orang (dengan asumsi jumlah mahasiswa yang masuk dan keluar/tamat seimbang). Prodi IP terus berupaya agar rasionya minimal mendekati ideal. Namun minimnya formasi pengangkatan dosen tetap (PNS) adalah kendala utamanya.

Berkenaan dengan staf, kalau dulu Prodi IP hanya dijalankan oleh Ketua Prodi dan Sekretaris Prodi (tanpa staf), sekarang Prodi IP telah memiliki beberapa staf. Keberadaan staf sangat penting dalam menyelesaikan urusan-urusan administrasi Prodi yang semakin banyak seiring dengan peningkatan jumlah mahasiswa, dosen, dan juga staf.